Приватные сети
Панель управления позволяет создавать сети и подсети. После создания сети и подсети становятся сразу доступны для всех ваших виртуальных серверов. Но чтобы виртуальные серверы видели друг друга в пределах одной сети/подсети, необходимо прописать соответствующие сетевые настройки (принадлежность к этой сети/подсети) в каждом из виртуальных серверов.
Создание приватной сети состоит из двух этапов:
- Создание сети
Для полноценной работы нужно создать не только сеть, но и, как минимум, одну подсеть. Далее, если нужно, вы сможете добавить дополнительные. - Создание маршрутизатора
Маршрутизатор нужен, чтобы была возможность назначить "белый" IP-адрес виртуальному серверу и, таким образом, связать его с Интернетом. Без маршрутизатора у вас не будет работать Интернет на виртуальном сервере, и вы не сможете использовать VPN.
Когда запускается виртуальный сервер, ему автоматически назначается IP-адрес в сети, к которой привязан этот инстанс. Этот IP-адрес назначается виртуальному серверу в качестве постоянного и сохраняется до его удаления.
Плавающие IP-адреса
Существуют назначаемые («плавающие») IP-адреса, которые также можно привязать к виртуальному серверу. В отличие от статических, назначаемые IP-адреса могут менять привязку к виртуальным машинам в любой момент времени вне зависимости от состояния самих виртуальных машин. Поэтому они названы плавающими. Это не «динамические» IP в привычном понимании: они не меняются самостоятельно.