1. Главная
  2. Исследования
  3. Обзор рынка ПО виртуализации

Обзор рынка ПО виртуализации

Виртуализация

Рынок отечественного ПО виртуализации ИТ-инфраструктуры вырастет к 2030 году почти в 4 раза и превысит 50 млрд рублей

Рынок отечественного ПО виртуализации ИТ-инфраструктуры начал бурно развиваться только в 2022 году после ухода технологических вендоров виртуализации. По состоянию на конец 2024 года, его объем в общем объеме рынка ПО и ИТ-услуг в России достаточно скромный: по итогам 2024 года его вклад составил 1%. Тем не менее, ожидается, что темпы роста сегмента отечественного ПО виртуализации ИТ-инфраструктуры будут превышать аналогичный показатель по российскому рынку ПО в целом.  Этот рынок критически важен для российской экономики в свете импортозамещения и национальной безопасности.

По оценкам iKS-Consulting, доля иностранных производителей ПО виртуализации (VMware, Citrix, Microsoft, пр.) до 2022 года составляла 95% от общего объема рынка в денежном выражении.

Большинство российских компаний использовали платформы виртуализации иностранных производителей, приобретая лицензии на готовый коробочный продукт как инструменты виртуализации, дополняя их готовыми совместимыми решениями оттого же или других иностранных вендоров.

На конец 2021 года доминирующее положение на рынке занимала американская компания VMware, инсталляционная база которой насчитывала около 80 тыс. хостов (как правило, это стандартные 2-сокетные серверы). На втором месте – Hyper-V Microsoft. Рынок российских систем виртуализации только формировался.

Спрос на российские решения виртуализации формировали заказчики из государственного сектора, корпорации с государственным участием, а также предприятия оборонной промышленности.

В 2022 году в сегменте иностранного ПО виртуализации ИТ-инфраструктуры наблюдалось снижение объема рынка на 30% в результате ухода ряда глобальных вендоров. Крупнейший игрок этого рынка до 2022 года - VMware - в начале марта 2022 г. объявила о приостановке всех операций в России, а в конце 2022 года закрыла свое российское юридическое лицо. О приостановке продаж новых продуктов объявила и Microsoft, Citrix, др. Инсталляционная база ПО виртуализации иностранных производителей осталась без изменений. Российские заказчики начали присматриваться к отечественным решениям.

В 2023-2024 году начался процесс замещения иностранного ПО российским. Российские производители актуализируют свои дорожные карты, активно совершенствуют и расширяют функционал своих продуктов, актуализируют методики испытаний и аттестаций информационных систем, проводят рефакторинг старых информационных систем, требующих переаттестацию. Российские вендоры наращивают свою технологические компетенции и рыночную мощь, инвестируют в развитие и расширение своего стека технологий, базового набора продуктов за счет приобретений (напр. «Астра Групп» приобрела «Русоникс», «Экзософт», «Базис» - «Рустэк», «Аквариус» - «Аэродиск») и расширения и развития своих команд разработки и технической поддержки (рост числа среднесписочного состава сотрудников российских производителей ПО виртуализации в 2023 г. По сравнению с 2022 годом - 12%)

Узнать больше

Другие исследования

смотреть все